Você sabe a origem da festa junina ?

As festas juninas são celebradas ao longo do mês de junho. Sua origem foram as festas pagãs, com fogueiras e queimas de fogos para afugentar os maus espíritos. Elas começaram nos campos e plantações originando os trajes típicos de caipiras e sinhazinhas, com casamento de roça, discurso do padrinho, as capelinhas decoradas etc.´
As festas juninas estão enraizadas de arte popular com suas influências próprias das regiões, cheias de pureza, ingenuidade, poesia e inspiração.

 

 

 

 

 

 

 

O que não pode faltar na festa ?

 

Comidas e bebidas

 

Os quitutes como pipoca, paçoca, pé de moleque, canjica, cachorro-quente, pamonha, curau, bolo de milho, arroz doce, pinhão, cuscuz, tapioca ajudam a compor o ambiente do local da festa – o arraial onde ficam as barraquinhas de comidas e bebidas típicas decoradas com bandeirinhas coloridas

 

 

RECEITA DE CURAU TRADICIONAL
 

INGREDIENTES

 

4 espigas de milho
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal
Canela em pó para polvilhar

 

Modo de preparo

 

Retire os grãos de milho das espigas.

Dispense o sabugo e bata o milho no liquidificador com o leite.

Passe essa mistura em uma peneira, apertando com uma 

colher.

Esprema o milho, peneirado em um pano fino e limpo até tirar todo o líquido.
Descarte o bagaço do centro do pano e despeje o líquido em uma panela.
Acrescente o açúcar, a margarina e o sal.

Leve ao fogo médio, mexendo por 15 minutos ou até engrossar.

Cozinhe por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Disponha a massa em um refratário redondo, umedecido com água e deixe esfriar.
Leve à geladeira por 1 hora.
Desenforme, polvilhe com canela e sirva.
 Rendimento: 6 porções

 

 

 

VINHO QUENTE
 

INGREDIENTE

 

1 copo de açúcar
Canela em rama
Cravo
1 l de vinho tinto seco
1/2 l de água
1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias
               
MODO DE PREPARO

 

Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela
Acrescente o vinho, já misturado com a água
Junte a maçã e o açúcar restante
Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente

 

 

 

 

 

 

 Danças:

 

Nas festas juninas ouve-se forró. A quadrilha é a dança típica da festa.
Ela tem origem nas danças de salão da França e consiste numa bailada de casais caracterizados com vestimenta tipicamente caipira. Uma coreografia chamada de casamento caipira é feita em homenagem a Santo Antônio, o santo casamenteiro.
Depois do carnaval, as festas juninas são um dos eventos mais consagrados no território nacional.

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Posts Em Destaque

Meio ambiente

November 8, 2017

1/2
Please reload

Posts Recentes

November 8, 2017

September 6, 2017

August 30, 2017

Please reload

Arquivo
Please reload

Procurar por tags